CAN 2012 : victoire finale de la Zambie

La Zambie, dirigée par son sélectionneur français Hervé Renard, a remporté ce dimanche sa toute première Coupe d'Afrique des Nations, au bout du suspense, après une séance de tirs au buts contre la Côte d'Ivoire (0-0, 8 t.à.b. à 7).

Les deux formations ont atteint l'épreuve fatidique des tirs aux buts sur un score vierge. Les Ivoiriens avaient pourtant eu l'opportunité de l'emporter dans le temps réglementaire, mais l'attaquant de Chelsea Didier Drogba a manqué son penalty à la 70ème minute. Cette victoire est donc historique pour les Zambiens, qui comptent majoritairement dans leur sélection des joueurs évoluant dans leur pays (seuls trois d'entre eux jouent à l'étranger).