Grâce à Touzghar, Lens s'impose (1-0) face à Auxerre

Yohan Touzghar RC Lens AJ AuxerreSur la pelouse du stade Bollaert-Delelis, le RC Lens a obtenu cet après-midi une courte mais précieuse victoire face à Auxerre (1-0).

C'est un joli but de Yohann Touzghar à la 79e minute qui a donné la victoire au Racing. Profitant d'un bon jaillissement et d'une interception d'Alassane Touré, l'attaquant lensois, lancé en prfondeur et depuis l'angle de la surface bourguignonne, a ouvert la marque d'une frappe croisée à ras de terre, venue rebondir sur le poteau avant d'entrer dans les filets (79e).

Lens s'en sort plutôt bien dans ce match puisque l'AJ Auxerre s'est procuré les meilleures occasions, notamment en première période. Mais les hommes d'Eric Sikora, qui ont opéré par contre, se sont finalement imposés.

Grâce à Rudy Riou, auteur de plusieurs arrêts décisifs sur les offensives auxerroises, la défense lensoise tient bon durant une première mi-temps qui, en dehors de rares occasions, aura été plutôt soporifique. Du côté lensois, seuls Rudy Riou, Alaeddine Yahia, Alexandre, Pierrick Valdivia, Jérôme Le Moigne et Yohan Touzghar semblaient concernés et motivés, alors qu'Ange-Freddy Plumain semblait apathique et que Dème N'Diaye multipliait les erreurs, gâchant même une excellente occasion d'un plat du pied qu'Olivier Sorin était heureux de voir passer au-dessus. A noter aussi que Yohan Démont, complètement dépassé par l'Auxerrois Ntep qui l'enrhumait systématiquement sur son flanc droit, regagnait les vestiaires dès la 36e minute, remplacé par Alassane Touré.

En seconde mi-temps, le RC Lens remontait un peu la pente, se créant quelques occasions mais sans énorme danger. Et c'est grâce à Yohan Touzghar que le RC Lens s'impose, bien lancé en profondeur après une interception énergique d'Alassane Touré. A noter que l'Auxerrois Sidibé a écopé, en fin de match d'un second carton jaune synonyme d'expulsion, pour une faute sur Jérémie Béla (81e) et qu'un second Auxerrois aurait dû être expulsé si M. Lavis avait été juste. En effet, alors que la tension montait entre NTep et Alassane Touré en fin de match, seul le Lensois fut sanctionné... L'Auxerrois ayant déjà été averti quelques minutes plus tôt, un second carton jaune aurait entraîné son expulsion et cela aurait certainement été un peu lourd à digérer pour le staff auxerrois...

Au coup de sifflet final, le soulagement était de mise. Autant le dire, c'est assez moche, franchement pénible dans le jeu (surtout en première mi-temps) et difficile, mais l'essentiel est acquis. Avec 40 points au compteur, le RC Lens reste 10e mais a quasiment décroché son maintien en Ligue 2. Il ne restera que quelques points à prendre pour l'assurer définitivement.