Ça s'est passé cette semaine... en 2006: Lens - Lille

Semaine confinement calendrier mil avril 3

Pendant cette période de confinement, MadeInLens va revenir chaque semaine sur un élément s'étant déroulé lors de la semaine. Aujourd'hui, retour sur la rencontre entre Lens et Lille, du 29 avril 2006.

Un derby éléctrique
Nous retournons en 2006, lors de la 36è journée de Ligue 1. Les Lensois de Francis Gillot peuvent encore croire à la Ligue des Champions, ou du moins à l'Europe. Pour cela, il faut battre le LOSC du buteur nigérian Peter Odemwingie, en lice pour la Ligue des Champions également. Les deux équipes se regroupent donc dans un Bollaert survolté, pour un match prolifique, loin du match aller où les deux rivaux s'étaient quitté sur un 0-0.

Le match
Pour ce match, Francis Gillot décide de mettre son buteur gabonais Daniel Cousin en pointe, qui sera en rivalité avec Odemwingie. Les deux équipes sont bien garnies et on peut s'attendre à une belle rencontre. Les Sang et Or maîtrisent le début de match, en isncrivant notamment le premier but, grâce à Olivier Thomert (10e, 1-0). Les Lillois sont au plus mal, au bonheur des supporters artésiens venus à Bollaert, et qui voient leur équipe étinceller dans cette rencontre. Pour cause, en fin de période, Cousin sur penalty (40e) et Seydou Keita (43e) font le break pour mener 3-0 à la mi-temps.

Une deuxième période intense
Pour le second acte, les Lillois retrouvent le rythme et réduisent le score par l'intérmédiaire d'Odemwingie (51e, 3-1)). Peu de temps après, Cousin buteur se transforme en un Cousin passeur, pour offrir un but à Pierre-Alain Frau, pour retrouver un écart de trois buts (53e, 4-1). Les Lillois poussent pour marquer et éviter une cinglante défaite. La réaction lilloise est tardive avec la réalisation d'Abdulkader Keita (70e, 4-2). Ce but encourage Claude Puel a faire rentrer Yohan Cabaye et Kévin Mirallas. Ce dernier voit son match écourté d'une expulsion, conjointe à celle de Yohan Demont, à la suite notamment, d'un hors-jeu imaginaire sifflé contre Cousin (89e). Au final, les Lensois quittent leur jardin avec un gros succès contre leur rival de toujours, au plaisir des supporters sang et or.

RC Lens – Lille OSC : 4-2 (3-0)
Ligue 1 – Journée 36
Samedi 29 avril 2006 – 20h – Stade Félix Bollaert
Spectateurs : 40 591
Arbitre : Olivier Thual

Buts : Thomert (10e), Cousin (40e, s.p), Keita (43e), Frau (53e) pour le Racing Club de Lens; Odemwingie (51e), Keita (70e) pour le Lille OSC

Avertissements : Cousin pour le RC Lens; Makoun, Tavlaridis pour le Lille OSC
Expulsion : Demont (89e) pour le Racing Club de Lens; Mirallas (89e) pour le Lille OSC

RC Lens : Itandje (g.) - Demont, Hilton, Coulibaly, Assou-Ekoto – Keita, Diarra, Jussiê (Barul, 90e) – Frau, Thomert (Carrière, 58e), Cousin
Entraîneur : Francis Gillot

Lille OSC : Sylva (g.) - Chalmé, Tavlaridis (Mirallas, 72e), Plestan, Tafforeau – Makoun, Bodmer, Lichtsteiner (Fauvergue, 46e), Dernis (Cabaye, 72e), Keita, Odemwingie
Entraîneur : Claude Puel

Source : Transfermarkt / Youtube