Jean-Louis Garcia : « Après le but, notre match m’a inquiété »

ESTAC Troyes Jean Louis GarciaL’ESTAC s’est incliné au stade Bollaert-Delelis face au RC Lens (1-0) et est éliminé de la Coupe de France. S’il a trouvé la première mi-temps plutôt bonne, l’entraîneur troyen Jean-Louis Garcia reconnaît que son équipe n’a pas fait preuve d’un bon état d’esprit pour obtenir la qualification. Le coach de l’ESTAC a même été inquiet de la non réaction de ses joueurs après l’ouverture du score de Cristian Lopez.

« Notre première mi-temps était correcte et très équilibrée. Sur quelques situations, avec plus de justesse on aurait pu être beaucoup plus dangereux. Quasiment dès la première minute on a une vraie occasion, Lens a une grosse occasion sur laquelle l’arbitre reconnait qu’il aurait pu siffler faute sur Rémy Walter. Mais la première mi-temps est correcte, le match est équilibré avec de bonnes choses de part et d’autre. Par contre notre seconde période n’est pas conforme à nos attentes, on a été dominé dans l’impact, dans les duels on n’était pas collés à nos adversaires, on n’a jamais été présents sur les seconds ballons. Sur le but que l’on concède, on a trois fois l’occasion d’éloigner le danger mais le ballon reste là et on finit par concéder le but. Il fallait être plus forts, plus efficaces dans la zone de finition de l’adversaire. Après le but, notre match m’a inquiété, j’ai le sentiment d’une forme de résignation de mon équipe et ça m’inquiète véritablement parce que ce n’est pas dans nos habitudes, ce n’est pas ce qui nous a permis d’être une équipe de Ligue 1. Il va falloir vite retrouver notre état d’esprit de compétiteurs, on n’a pas la marge ni la qualité individuelle qu’ont d’autres équipes et on ne peut se passer de cette mentalité exemplaire, d’une attitude toujours combative, généreuse. Après le but lensois on a manqué de générosité, de prises de risques...C’est la qualification qui se joue, il faut dépasser sa fonction, il faut en faire plus. Il y avait une forme de passivité, de nonchalance parfois qui est un peu irritante. »